Аббатство CLOS DE VOUGEOT
Братство Рыцарей Винных Чаш

Истоки появления бенедиктинского, а поздее, цистерцианского аббатства Кло-де-Вужо, проросшего своими корнями в плодоносные почвы знаменитого «Золотого склона» (Côte-d’Or), расположенного в живописном пространстве между Боном и Дижоном, следует искать в факте основания монастыря Святой Марии в лесном массиве селения Сито в Бургундии, где 21 марта 1098 года аббат Робер Молемский вместе с 30 другими монахами-сподвижниками, принадлежащих Ордену Святого Бенедикта Нурсийского, основал один из самых знаменитых в Западной Европе бенедиктинских монастырей. 

Появление на географической карте древнего Герцогства Бургундия нового религиозного центра не осталось незамеченным для местной элиты: вскоре герцог Бургундский Эд Первый и Рейнальд, виконт Бонский приняли новое аббатство под свое высочайшее покровительство. 

Затем герцог Бургундии отдает монастырю в дар несколько виноградников в Мёрсо на «Золотом склоне», без сомнения, с целью получения ежегодно к своему двору отборных вин, предназначенных для святого причастия, изготовленных бенедектинскими монахами. 

Проживающие в данной местности многочисленные дворяне и богатейшие люди Бургундии, стремясь обрести милостливое отношение монахов монастыря, приносили аббатству различные дары и подношения, дабы уготовить свое будущее существование в мире ином. 

Недалеко от Сито располагался также еще один монастырь Жилли, принадлежащий духовной конгрегации Сен-Жерве-де-Пре. 

Первоначально данное соседство носило вполне дружественный характер, позднее переросшее в прямую конфронтацию и откровенное противостояние: причиной данному явлению, конечно, служило стремление монастырей получать от влиятельных и богатых господ щедрых даров и инвестиций для безбедной жизни и процветания аббатств. 

Отдаленное расположение аббатства Сито от виноградников было для монахов монастыря не единственной проблемой: отсутствие строительного материала не позволяло возводить новые сооружения для нужд расширяющегося в объемах аббатства. 

Тогда монахи пересекли небольшую речку Вуж, протекающую на их владениях и оказались на склоне Côte-d’Or, ныне всемирно известном своими замечательными виноградниками. Речка Вуж и сегодня является разделительным рубежом между Grand cru-владениями винодельческих коммун Vougeot и Chambolle-Musigny. 

Здесь, недалеко от небольшого селения Вуже (ныне Vougeot) находились каменоломни, которые и смогли в достаточной мере обеспечить монахов строительным материалом. 

Дары и приношения монахам регулярно поступали со всех сторон: четверо анонимных дарителей преподнесли аббатству 8 га плодородной земли, 20 золотых слитков, несколько рулонов грубой шерсти для пошива монашеских туник, а взамен получили от братьев-бенедиктинцев обещание ежедневной молитвы за свой вечный покой в мире ином. 

Эти 8 га земли, расположенные рядом с селением Вужо и стали первыми владениями монастыря, ныне известные как Clos (виноградник огороженный каменной стеной с целью сохранения уникального микроклимата). 

Аббатство Кло-де-Вужо с момента своего появления в XII веке превратилось в один из «гранжи» (Grangie-монастырский ленный земельный надел), филиал монастырской организации жизни главного аббатства Ордена цистерцианцев,-Сито. 
Трудолюбивые работники, живущие по заветам Святого Бенедикта, в короткий срок превратили земли вновь организованного аббатства в плодоносные виноградники приносящие обильные плоды каждую осень. К тому же непрекращающиеся многочисленные дары монастырю способствовали увеличению владений аббатства Кло-де-Вужо во много раз. 

Монахи с завидным усердием возделывали виноградники, высаживая те сорта виноградной ягоды, которые дают в результате потрясающий плод, из которого они могли производить великолепные вина, предназначенный не только для целей церковного причастия. 

Согласно многочисленным архивным данным нынешний вид аббатство Кло-де-Вужо приобрело в начале XIII века. Монахи, посветившие свою жизнь молитве и тяжелому физическому труду на виноградниках, достаточно быстро и успешно определились в выборе самых лучших и плодоносных виноградных лоз, а также в технологии выращивания наиболее жизнеспособных сортов и методов обрезки плодоносной лозы. 

В первую очередь, неслыханных успехов виноделы аббатства достигли в совершенствовании культивированной лозы Pinot noir, являющейся на сегодняшний день подлинным «жидким золотом» Бургундии. 

Добившись в течении очень короткого периода времени потрясающих результатов в производстве великолепных вин, аббатство Кло-де-Вужо тем самым привлекло к себе новых дарителей и инвесторов: между 1116 и 1160 годами в дар монастырь получил большой участок земли от владельцев поместья Вержи, на территории которого монахи построили огромный винный подвал и новое помещение для винных прессов. 

Начиная с XII века вино произведенное на виноградниках аббатства Кло-де-Вужо становится знаменитым не только во Франции, но и по всей Европе: во время своего посещения Бургундии Папа Римский Александр III настолько был восхищен винами Кло-де-Вужо, что «на веки вечные» публично посвятил все владения, принадлежащие аббатству Сито, под покровительство Святого Петра. Согласно одной из легенд, имеющей хождение в стенах Ватикана, своим назначением на папский престол Александр III частично был обязан нескольким бочкам превосходного старого бургундского из аббатства Кло-де-Вужо. Данные слухи официально были подтверждены в 1199 году Папой Иннокентием III. 

Говоря о престижности вин данного монастыря, свидетельствует тот факт, что в королевском винном погребе Людовика XVI вина из Кло-де-Вужо соседствовали рядом с Шамбертеном, Ришбуром, Ла Таш и Романе-сен-виван. 

На протяжении столетий аббатство Кло-де-Вужо претерпело множество испытаний: бесконечные войны, в том числе, религиозные; эпидемии и неоднократное заражение виноградной лозы филоксерой; революция в 1790-х годах и, как следствие, секуляризация монастыря. 

Впоследствии аббатство Кло-де-Вужо было выставлено на аукцион и на протяжении XVIII-XX веков поменяло многих владельцев. 

Во время Второй мировой войны монастырь переходил из рук в руки между воюющими сторонами: использовался как военный госпиталь для раненных французских солдат, Вермахт использовал площади монастыря в качестве складов и лагеря военнопленных для американских солдат. В 1944 году сильнейший взрыв порохового склада нанес серьезные повреждения аббатству. 

Наконец, в том же 1944 году замок Кло-де-Вужо был выкуплен у текущего владельца Братством Рыцарей Винных Чаш Бургундии – Confrérie des Chevaliers du Tastevin, Обществом основанным в 1934 году с целью популяризации бургундских вин и местной гастрономической культуры во всем мире. 

Стать членом этого престижного Общества можно лишь в одном единственном случае: быть рекомендованным для вступление в Общество одним из известных виноделов, владеющим виноградником в одном из терруаров Grand cru. Общество Confrérie des Chevaliers du Tastevin привлекает для целей популяризации своей деятельности известных художников, политических и военных деятелей. 

Одним словом, можно долго и интересно рассказывать о монастыре Кло-де-Вужо и великолепных бургундских виноградниках, раскинувшихся вокруг аббатства, но лучше всего своими глазами увидеть это потрясающее и уникальное место. 

04.01.2012

Shares